Нарушителей не наказывают. Во Франковске проверяли условия парковки для людей с инвалидностью (ФОТО, ВИДЕО)

В городе часто можно увидеть, как на местах для колясочников возле магазинов или учреждений паркуются вполне здоровые водители. На прошлой неделе франковские патрульные вместе с активистами и прессой провели рейд, чтобы промониторить ситуацию.

«Бывает, подъезжаешь на стоянку, а место или занято джипами, или его вообще нет, – говорит Николай Макар, представитель Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью в области. – Больше всего это касается центра города. Мы не раз обращались к патрульным, это только занимает время, а результата нет».

Во время проверки лишь две парковки из семи, которые прошла «рейдовая группа», имели свободные места для людей с инвалидностью. На всех остальных стояли машины без отметок «Инвалид за рулем». И только один водитель показал удостоверение человека с инвалидностью. Других не было, патрульные их и не ждали, мол, цель – увидеть, или проблема существует.

«Этот рейд провели не для того, чтобы вынести на кого-то протокол или постановление, а чтобы увидеть, насколько серьезна ситуация», – говорит инспектор Александра Бабецька-Гусева.

Более того, как сообщили в пресс-службе Нацполіції области, за период 2016-2017 годов ни один водитель не был наказан за парковку на месте колясочника.

«Протоколы не были составлены, поскольку для этого знаки должны быть подкреплены разметкой на дороге (значком водителя-колясочника на асфальте). А там, где все нанесено по требованиям, вызовов не было», – рассказал пресс-секретарь Нацполіції Николай Гурак.

По его словам, на сегодня за такое наказывали только один раз. Колясочник возле «Эпицентра» вызвал патрульных, потому что на его месте стоял мотоцикл. Копы приехали, проверили мотоциклиста на алкоголь и оформили протокол за это.

Дело в том, что парковки на месте стоянки колясочников является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 152 / 1 админкодекса. Этим должна заниматься муниципальная инспекция по благоустройству, а рассматривать дела – административные комиссии при исполкоме горсовета. Но «муниципалы» не имеют права требовать у водителя показать удостоверение об инвалидности. Это могут делать патрульные, но они компетентны лишь составить протокол за нарушение дорожной разметки. Штраф – 255 грн. И если дорожной разметки нет (или знака, или рисунке на асфальте), то наказать нарушителя невозможно.

Сегодня все (кроме водителей-нарушителей) надеются на законопроект № 5629. Им власти ужесточат ответственность за парковку на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью. Штраф от 1020 до 1700 грн, все полномочия – у патрульных.

А пока просто советуют вызвать копов. «Если колясочник позвонит на 102, приедет патрульная полиция и проверит удостоверение инвалида в лица, что припарковала свою машину. Если удостоверения нет, патрульные вынесут постановление о нарушении правил дорожного движения, – объясняет Николай Гурак. – Но мы ждем, когда вступит в действие законопроект».

На сайте горисполкома говорится о том, что в городе действуют 32 парковки на 641 место. Кроме того, там же указано, что Ивано-Франковская область имеет наименьшую долю парковок для колясочников – только 1 %. В Николаевской, Винницкой, Волынской, Херсонской – по 4 %.

Мало того, даже те места, что есть, неправильно обустроены. Ведь должно быть 3,5 метра в ширину, метр интервала между автомобилями и пандусы для выезда на тротуар…

А пока механизмов наказания нарушителей нет, водители продолжают парковать свои машины на местах для колясочников. Например, Василий Онискив за рулем уже 15 лет, говорит, тоже ставил свое авто на месте для людей с инвалидностью. Штрафов не получал ни разу. Обещает исправиться – «действительно, должна быть какая-то совесть».

Залишити відповідь